Пара примеров для понимания масштаба катастрофы. Несколько лет назад в Шеньчжене мойка машины занимала три минуты: к заехавшему на мойку автомобилю подбегали 8 китайцев и бодро, в 16 рук, отмывали авто от грязи. Стоил этот аттракцион 15 рублей на наши деньги.
Сейчас мойка машины в Шеньчжене стоит уже 2000 рублей, моет автомобиль теперь только один китаец, и по времени это занимает час — качество же мойки остается по-прежнему невысоким.
Дико взлетели цены на квартиры. В Москве за 500 долларов можно снять вполне приличную квартиру. В Шеньчжене за 500 долларов снять можно разве что койку в бараке. Аренда комнаты в коммуналке обойдется в тысячу долларов, а нормальная квартира встанет в 2,5–3 тысячи долларов. Купить недвижимость также довольно тяжело — цены начинаются от 700 тысяч рублей за квадратный метр.
Платная парковка в центре города обойдется как минимум в 300 рублей в час. Очень дорого стоят продукты — в местном аналоге «Азбуки вкуса» качественное импортное молоко стоит 1000 рублей за 0,7 литра, и за ним выстраиваются очереди. В Москве, для справки, в самых дорогих магазинах молоко стоит не дороже 150 рублей за литр.
Конечно, в самых дешевых китайских магазинах тоже можно найти молоко по 150 рублей… только это будет уже не совсем молоко: это будет белая жидкость с привкусом молока, которая способна будет месяц простоять открытой на жаре в 40 градусов и не испортиться. Это молоко регулярно попадает в криминальную хронику: им массово травятся то в одной, то в другой провинции Китая.
Теперь о зарплатах. В прошлом году, перед тем, как было принято решение переносить производство в Россию, самая низкооплачиваемая сотрудница в китайском отделении Datakam получала 750 долларов в месяц. Это была фасовщица, пожилая дама без начального образования, даже не умеющая читать и писать. А всего лишь семь лет назад в Китае можно было найти за 300 долларов квалифицированного инженера — при этом желающие работать за такие деньги выстраивались в очереди.
Цены и зарплаты выросли там уже практически до европейских, но качество и производительность труда пока еще оставляют желать лучшего. В декабре 2014 года, когда рубль молитвами наших западных друзей и партнеров упал к доллару вдвое, стало очевидно: пора переносить производство в Россию.
http://professionali.ru/Soobschestva/bizne...ygodnee-chem-v/